02544nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501420007426000920021630000150030852014610032365000170178465000130180165000230181465000210183765000250185865000190188365000170190265000080191965300280192765300230195565300230197865300260200165300250202765300200205270000170207270000190208970000230210870000150213170000190214670000170216520461292016-09-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARTZ, I. aQualidade externa de ovos brancos do tipo caipirabassociação de níveis de mandioca, moringa e bocaiuva na alimentação de poedeiras. aMOSTRA CIENTÍFICA FAMEZ, 8., 2015, Campo Grande. Anais... Campo Grande, MS: UFMSc2015 ap. 112-114 aCom o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de ingredientes alternativos na dieta de aves poedeiras sobre as características qualitativas externas de ovos brancos tipo caipira, foram utilizados 900 ovos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os tratamentos utilizados foram: T1- Ração controle sem adição de ingredientes alternativos (IA); T2- ração contendo 20% de farelo de mandioca (FM), 10% de farelo de moringa (MO) e 4% de polpa de bocaiúva (BO); T3-ração contendo 25% FM, 15% MO e 6% BO; T4-Ração contendo 30% FM, 20% MO e 8% BO. As variáveis analisadas foram: peso médio dos ovos, porcentagem e espessura de casca e gravidade específica, onde todas apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. O peso dos ovos foram maiores para o tratamento contendo 25% FM, 15% MO e 6% BO e menores para os níveis de 30% FM, 20% MO e 8% BO. A maior (P<0,05) espessura de casca foi obtida em ovos de aves alimentadas com dieta sem inclusão de ingredientes alternativos. A gravidade específica dos ovos foi menor (P<0,05) somente com a inclusão de 20% FM + 10% MO + 4% BO. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos avaliados sobre a porcentagem de casca dos ovos. A inclusão de 25% de farelo de mandioca, 15% de farelo de moringa e 6% de polpa de bocaiúva na dieta de poedeiras, melhora o peso e a qualidade externa de ovos brancos do tipo caipira. aChicken eggs aChickens aPoultry production aspecific gravity aAlimento para animal aAve doméstica aCasca de ovo aOvo aAlternative ingredients aAverage egg weight aEspessura de casca aGravidade específica aPeso médio dos ovos aShell thickness1 aOFICO, A. V.1 aBATISTA, N. R.1 aSOUZA, K. M. R. de1 aKIEFER, C.1 aJULIANO, R. S.1 aBERNO, P. R.