02198nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026000920020730000130029952012200031265300230153265300220155565300210157765300150159865300200161365300280163365300240166165300190168565300180170465300150172265300200173770000170175770000190177470000230179370000220181670000190183870000150185720461122016-11-04 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, L. A. R. aAssociação de diferentes níveis de mandioca, moringa e bocaiuva sobre a qualidade interna de ovos brancos tipo caipira. aMOSTRA CIENTÍFICA FAMEZ, 8., 2015, Campo Grande. Anais... Campo Grande, MS: UFMSc2015 ap. 72-74 aCom o objetivo avaliar o efeito da associação de diferentes níveis de mandioca, moringa e bocaiuva em dietas de poedeiras sobre a qualidade interna de ovos brancos do tipo caipira, foram utilizados 900 ovos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os tratamentos utilizados foram: T1- ração controle sem adição de ingredientes alternativos; T2- ração contendo 10% de folhas de moringa (MO), 20% de farelo de mandioca (FM) e 4% de polpa de bocaiuva (PB); T3- ração contendo 15% MO, 25% FM e 6% BO; T4- ração contendo 20% MO, 30% FM e 8% BO. As variáveis analisadas foram: porcentagem de gema e albúmen, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua. Os tratamentos avaliados apresentaram efeito (P<0,05) para porcentagem de gema, índice de gema e coloração de gema crua. A associação entre 20% de moringa, 30% de farelo de mandioca e 8% de polpa de bocaiuva na alimentação de poedeiras resulta em melhor qualidade interna de ovos brancos do tipo caipira, proporcionando intensa coloração de gema, característica essa que é considerada um critério positivo de decisão em relação à preferência do consumidor. aAlbumen percentage aAlternative foods aCor de gema crua aHaugh unit aÍndice de gema aPorcentagem de albúmen aPorcentagem de gema aRaw yolk color aUnidade Haugh aYolk index aYolk percentage1 aOFICO, A. V.1 aBATISTA, N. R.1 aSOUZA, K. M. R. de1 aFREITAS, H. B. de1 aJULIANO, R. S.1 aKIEFER, C.