01618naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500500008026000090013052010490013965300240118865300280121265300270124065300270126765300260129470000210132077300830134111046061998-04-06 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, L. C. G. aIndices fisicos e fisico-quimicos em tomates. c1985 aCom o objetivo de selecionar as cultivares que melhores caracteristicas oferecam para utilizacao industrial dos frutos com vistas a obtencao da massa e pure de tomate (Licopersicon esculentum, Mill), foram determinadas algumas caracteristicas agronomicas e bramatologicas de tomateiros cultivados no Sul de Minas Gerais, durante tres epocas. Nos frutos maduros foram determinados: peso, diametros, rendimento em polpa, rendimento em pure, pH, acidez titulavel; solicos totais, solidos soluveis e umidade. Foram selecionadas as seguintes cultivares, por apresentarem maior produtividade e melhor adaptacao as condicoes climatologicas: Chico Grande, Chico III, M128, M129, Rossol e H1706. Concluiu-se que nao hove significativa superioridade de uma cultivar sobre outra, do ponto de vista quimico e fisico-quimico, e que as cultivares Rossol e H1706 apresentaram melhores rendimentos em pure, melhor reacao agronomica e industrial e melhor rendimento industrial, sendo, por isso mesmo, as mais indicadas para cultivo com fins de industrializacao. aIndustrial purposes aLicopersicon esculentum aMassa e pure de tomate aTomato paste and puree aUtilizacao industrial1 aCAMPOS, M. A. P. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.9, p.1101-1114, set. 1985.