01748naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500750008026000090015552009210016465000120108565000110109765000200110865000160112865000220114465000150116665000140118165300280119565300240122365300120124765300150125965300220127465300100129665300100130665300120131670000250132877300810135311045701998-03-06 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. R. da aA cultura da cevada na estacao seca com irrigacao nos cerrados, do DF. c1985 aA realizacao, por cinco anos, do Ensaio Nacional de Avaliacao de Cultivares, na sede do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados, da EMBRAPA, no Distrito Federal, apresentou rendimentos elevados, sem ocorrer nenhum fracasso, mesmo no ano de menor rendimento. A qualidade dos graos, avaliada pelo poder germinativo, energia germinativa, tamanho e estado sanitario, foi otima em todos os anos. O elevado teor de proteina, em alguns anos, constituiu limitacao para producao de malte de boa qualidade. Uma comparacao feita com a producao de cevada na regiao de clima temperado do sul do Pais mostra que as condicoes da regiao do Distrito Federal sao melhores em todos os aspecto, menos no teor de proteina. E recomendada a intensificacao da pesquisa da cevaa, em paralelo com a do trigo. Os resultados ja obtidos indicam a possibilidade de a regiao dos cerrados contribuir para a auto-suficiencia nacional da cevada. aCerrado aCevada aHordeum Vulgare aIrrigação aPoder Germinativo aProdução aProteína aAvaliacao de cultivares aCultivar evaluation aCultivo aEpoca seca aGerminative power aGrain aGraos aProtein1 aANDRADE, J. M. V. de tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.7, p.807-819, jul. 1985.