02303naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501450009526000090024052016050024965000150185465000150186965000140188465000180189870000240191670000200194070000200196070000190198077300740199920453362017-02-09 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1806-66901 aSANTOS, C. H. B. aEstádio de maturação de frutos e influência de ácido giberélico na emergência e crescimento de Passiflora spp.h[electronic resource] c2016 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência e crescimento inicial de plantas de Passiflora spp. com sementes obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação e tratadas com diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3). Asespécies avaliadas foram Passiflora alata, P. cincinnata, P. setacea, P. edulis e P. gibertii. No primeiro ensaio as sementes utilizadas foram extraídas de frutos em diferentes estádios de maturação e semeadas em sacos de polietileno no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (espécie x estádio de maturação) com cinco repetições. Um segundo e terceiro experimentos avaliaram respectivamente sementes armazenadas por 11 meses e sementes coletadas de frutos recémcolhidos das mesmas espécies, imersas em solução de GA3 (0; 250; 500 e 1.000 mg L-1) e transferidas para substrato agrícola. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 (espécie x concentração de GA3), com quatro blocos e vinte e cinco sementes por parcela, para análise da emergência. Frutos a partir do estádio ?de vez? podem ser colhidos para P. cincinnata, P. alata, P. edulis e P. setacea, sem prejuízo da qualidade fisiológica das sementes. A solução de GA3 até 1.000 mg L-1 não incrementou a emergência e o crescimento inicial de plantas de Passiflora spp. armazenadas por 11 meses. Sementes obtidas de frutos maduros recém-colhidos de Passiflora spp. apresentam emergência mais alta e mais rápida, e crescimento inicial de plantas, após imersão em solução de GA3 entre 500 e 1.000 mg L-1. aPassiflora aRootstocks aMaracujá aPorta enxerto1 aCRUZ NETO, A. J. DA1 aJUNGHANS, T. G.1 aJESUS, O. N. de1 aGIRARDI, E. A. tRevista Ciência Agronômicagv. 47, n. 3, p. 481-490, jul-set, 2016.