01805naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226000090020352011020021265000200131465000200133465300210135465300240137565300210139965300240142065300210144470000120146570000170147777300810149411045191998-03-19 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, R. M. L. aInfluencia do pH e da nutricao de calcio na incidencia da Murcha-vascular do cafeeiro causad por Fusarium oxysporum. c1985 aEm mudas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo, cultivadas em solucao nutritiva analisaram-se os efeitos da nutricao de Ca e pH no crescimento, estado nutricional e colonizacao dos tecidos vasculares por Fusarium oxysporum f. sp. coffeae. Os tratamentos consistiram em cinco doses de Ca (0, 10, 100, 200 e 400 ml), combinadas com dois niveis de pH (4,5 e 6,5). Utilizou-se uma tecnica de inoculacao do patogeno na regiao do colo, realizada 105 dias apos a emissao das cotiledonares. Observou-se um aumento significativo no desenvolvimento das plantas quando os niveis de Ca na solucao foram de 0 a 100 mg ml, e uma reducao quando os niveis se situaram entre 200 e 400 mg Ca ml-1. Os tratamentos com Ca aumentaram as absorcoes de Ca e N e dimunuiram as de P,K,Mg,Mn e Fe, nao afetando, porem, as de Cu e Zn. A progressao do patogeno nos tecidos vasculares foi maior com pH 6,5 que 4,5. A percentagem de tecidos da raiz e caule colonizados aumentou com a diminuicao das doses de Ca na solucao (0 e 10 mg de Ca ml-1). A severidade da doenca geralmente diminuiu com o aumento de Ca de 200 e 400 mg ml-1. aplant nutrition aCoffea ArĂ¡bica aDoencas vascular aFisiologia de fungo aFungi physiology aNutricao de plantas aVascular disease1 aOTA, H.1 aPAVAN, M. A. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.4, p.447-454, abr. 1985.