01789naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000230009424501600011726000090027752007900028665000210107665000230109765000100112065000210113065000200115165000250117165300240119665300320122065300100125265300140126265300310127670000200130770000220132770000180134970000190136777300890138620447092016-05-10 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/0100-2945-270/142DOI1 aAZERÊDO, L. P. M. aQualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.h[electronic resource] c2016 aEste trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga Tommy Atkins da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao controle. aOriganum vulgare aFoeniculum Vulgare aManga aMangifera Indica aÓleo Essencial aProdução Integrada aFécula de mandioca aFluorescência da clorofila aMango aQuitosana aRecobrimentos comestíveis1 aSILVA, S. de M.1 aLIMA, M. A. C. de1 aDANTAS, R. L.1 aPEREIRA, W. E. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 38, n. 1, p. 141-150, fev. 2016.