02025naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500620007526000090013752013640014665000180151065000140152865000100154265000120155265300180156465300260158265300270160865300140163565300260164970000240167577300840169911044601997-12-08 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aIRGANG, R. aPeso otimo de abate de suinos. II. Resultados de carcaca. c1986 aSuinos Landrace x Large white, criados dos 25 aos 80,100, 120 e 140 kg de peso (tratamentos I, II, III e IV, com 30, 27,30 e 28 animais, respectivamente), foram utilizados para determinar o peso otimo de abate. Destes animais, foram avaliadas as carcacas de cinco machos castrados e cinco femeas por tratamento. O comprimento e peso de carcaca fria e area de gordura em torno do musculo 'longissimus dorsi' aumentaram do tratamento I ao IV (P>0,05). O rendimento de carcaca e area de olho-de-lombo aumentaram significativamente do tratamento I ao III (P<0,05). A espessura de toucinho aumentou e a relacao carne/gordura piorou do tratamento I ao IV, mas as diferencas nem sempre foram significativas (P>0,05). As quantidades de carne, gordura e ossos, obtidas pela dissecacao fisica da meia carcaca esquerda, a quantidade de cortes nobres aumentaram significativamente do tratamento I ao IV (P<0,05). O tratamento I apresentou a maior proporcao de carne na carcaca, e verificaram-se aumentos significativos na percentagem de gordura e diminuicao na percentagem de pele e ossos com o aumento do peso de abate (P<0,05). A percentagem de cortes nobres nao diferiu entre tratamentos (P>0,05). Os resultados indicam que o rendimento de carcaca melhorou, a proporcao de gordura aumentou, e a proporcao de carne diminuiu com o aumento do peso de abate. afat thickness alean meat aCarne aGordura aCortes nobres aEspessura de toucinho aKilling out percentage aLean cuts aRendimento industrial1 aPROTAS, J. F. da S. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.12, p.1337-1345, dez. 1986.