01584naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500840008526000090016952010320017865000200121065300240123065300260125465300180128070000200129877300840131811044321997-12-04 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, M. C. L. de L. aDeterminacao da viabilidade de sementes de cafe atraves do teste de tetrazolio. c1986 aAs sementes de cafe (Coffea arabica L.) perdem rapidamente sua qualidade fisiologica, ao mesmo tempo em que exigem que o teste de germinacao tenha duracao minima de 30 dias para o fornecimento dos seus resultados finais. Esses fatos, alem de impedirem que a informacao, proveniente do teste de germinacao, reflita fielmente a viabilidade do lote analisado na ocasiao de sua emissao, causam dificuldades na comercializacao se considerado o curto intervalo de tempo disponivel entre a colheita e a semeadura. Buscando contornar estes problemas, o presente trabalho foi conduzido no sentido de aprimorar a tecnica empregada no teste de tetrazolio, visando a obtencao de resultados equivalentes aos de germinacao e a facilitacao de sua execucao. Com a utilizacao de tecnica que procurou evitar, ao maximo, os danos mecanicos sobre o embriao, durante o processo de seu preparo para a avaliacao, os resultados obtidos nao indicaram diferencas significativas entre as informacoes provenientes dos testes de germinacao e de tetrazolio. aCoffea ArĂ¡bica aAnalise de sementes aQualidade fisiologica aSeed analyses1 aSILVA, W. R. da tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.11, p.1139-1145, nov. 1986.