03980naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501190008126000090020052025820020965000170279165000210280865000210282965000220285065000200287265000140289265000090290665300210291565300210293665300190295765300340297665300190301065300150302965300290304465300180307365300220309165300200311365300180313365300330315165300220318465300210320665300290322765300390325665300180329565300320331365300290334565300210337465300140339570000170340977300840342611044241997-11-04 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPOS, O. F. de aFontes alternativas de proteina no sucedaneo do leite para bezerrosbrevisao da literatura.h[electronic resource] c1986 aRESUMO - O objetivo principal desta revisão foi o de reunir a literatura existente sobre fontes alternativas da proteína láctea para a produção de sucedâneos do leite para bezerros. Dentre os vários alimentos, a soja e o peixe têm sido alvo do maior número de trabalhos, tendo em vista, provavelmente, as suas disponibilidades e preços. Lama bacteriana, farinha de carne, farinha de sangue, resíduo solúvel seco de destilaria, colza, alfafa e farinha de caranguejo têm sido menos estudadas. Um dos maiores problemas, ao se comparar os resultados da literatura, deve-se à diversidade no tipo e à qualidade do produto de soja ou peixe usado. Diversos trabalhos evidenciam à marcante diferença, entre produtos, com relação à sua composição e valor nutritivo para bezerros. No corpo deste artigo são sumarizados os desempenhos dos bezerros com diferentes tipos de proteínas alternativas. Pode-se concluir que, à medida que se aumenta a participação da fonte alternativa de proteína, piores são os desempenhos dos bezerros, principalmente quando esses sucedáneos contém baixo teor de proteína bruta total ou quando esses sucedâneos são a principal fonte de nutrientes. Não testa a menor dúvida de que a melhoria dos sucedâneos comerciais do leite para bezerros dependem dos progressos que possam ser obtidos na tecnologia de processamento dos produtos oriundos, principalmente, da soja e do pescado. ABSTRACT - It was reviwed the literatura data In the alternativa sources of protein used to prepare calves rnilk replacers. Among several feadstuffs, the soybean and the fish have been more intensivelly studied. It may be due to their disponibilities and prices. Bacterial studge, meat and blood solubles, fababean, coiza and alfalfa have beeri Iess intensivelly studied. One of the biggest problems to compare the literatura results is the kind and quality diversities of soybean of fish products used. Several researchs have shown a doar composition and nutritiva value differences among different products used to feed calves. Thls review has summarized the performance of calvos fed different kinds of protein sources. It can be concluded that a decreasing calvas performance can ba expected when tha amount of alternativo protein is inereased in the milk replacer. It is more evident when the milk replacer has a lower levei af total protein o, when the replacer is the main source of nutrients. It is without doubt that the improvement in commercial milk replacers depend on the progress in the know iiow the soybean and fish manufacture asoybean meal aFarinha de Carne aFarinha de Peixe aFarinha de Sangue aFarinha de Soja aProteína aSoja aBacterial sludge aBezerro de leite aBlood solubles aConcentrado proteico de peixe aFarelo de soja aFish flour aFish protein concentrate aFish proteins aFonte alternativa aLama bacteriana aMeat solubles aProteina concentrada de soja aProteina de peixe aProteina de soja aProteina isolada de soja aResiduo soluvel seco de destilaria aSoybean flour aSoybean protein concentrate aSoybean protein isolated aSoybean proteins aSucedaneo1 aSILVA, A. G. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.10, p.1089-1099, out. 1986.