01993naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500500008126000090013152010400014065000180118065000160119865000170121465000160123165000120124765000160125965000190127565000180129465000150131265300230132765300190135065300340136965300150140365300250141865300320144365300280147570000190150370000160152270000230153877300820156111043451997-08-27 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aTELLES, F. J. S. aAspectos bacteriologicos de carcacas bovinas. c1986 aContagem total de bacterias mesofilas e psicrofilas da superficie de carcacas bovinas foi efetuada logo apos a esfola, em intervalos de 48 a 120 horas de estocagem em camara frigorifica a 0oC. Valores iguais e superiores a 1 x 106 de celulas bacterianas foram constatados logo apos a esfola e no controle; tais valores sao considerados elevados de acordo com os padroes microbiologicos admitidos. Foram feitas pesquisas de salmonelas, coliformes e estafilococos, e constatou-se elevado indice de presenca dos dois ultimos grupos. Nao foram isoladas bacterias pertencentes ao genero Salmonella. Realizaram-se aplicacoes de cloro nas concentracoes de 50, 100 e 200 ppm. A de 200 ppm foi a mais efetiva na reducao da populacao bacteriana da superficie da carcaca, tendoapresentado indice de 51,7% e 55,7% de reducao para mesofilas e psicrofilas, respectivamente, em relacao ao controle. Os generos de bacterias frequentemente encontrados foram os seguintes: Enterobacter, Escherichia, Proteus, Citrobacter, Streptococcus e Staphylococcus. aAchromobacter aCitrobacter aEnterobacter aEscherichia aProteus aPseudomonas aStaphylococcus aStreptococcus aSalmonella aAplicacao de cloro aArchromobacter aBacteriological contamination aCalifornus aChlorine application aContaminacao bacteriologica aTodos os temos grifados1 aMARTINS, C. B.1 aMAIA, G. A.1 aMONTEIRO, J. C. S. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.5, p.529-534, maio. 1986.