02586nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501030008526000160018830000100020450001380021452018100035265000160216265000190217865000280219765000200222565000300224565000220227565000090229765300230230665300150232920433712016-04-14 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNASCIMENTO M. dos S. aÁcido cítrico em rações para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus).h[electronic resource] a2015.c2015 a51 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana. Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA). aResumo: Os ácidos orgânicos são aditivos que podem melhorar a disponibilidade de nutrientes e absorção de minerais das rações, e consequentemente, o desempenho de peixes. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes níveis de ácido cítrico em rações para juvenis de pacu. Para o ensaio de desempenho foram formuladas quatro rações isoproteicas (23% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível/kg), com quatro níveis de ácido cítrico (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0%). Foram utilizados 160 animais com peso médio de 12,73±1,10 g, distribuídos em 16 aquários (300 L) em sistema de recirculação de água, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 90 dias. Para o ensaio de digestibilidade, as rações foram acrescidas com 0,1% do óxido crômico III (Cr2O3). Foram utilizados 96 animais com peso de 80,35 ± 5,12 g, distribuídos em oito gaiolas com volume de 80 L alojadas em dois tanques (2.000 L). A alimentação foi fornecida a vontade das 8h00 ás 16h30. As fezes foram coletadas em aquários de fundo cônico (200 L). Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os parâmetros de desempenho, hematológicos, pH estomacal e intestinal, índices somáticos, composição corporal e na digestibilidade aparente dos nutrientes e minerais das rações. Por outro lado, animais alimentados com 3% de ácido cítrico apresentaram respostas superiores para ganho de peso (7,41%), taxa de crescimento especifico (7,35%), taxa de eficiência protéica (4,06%), digestibilidade da matéria seca (4,37%) e disponibilidade do fósforo (10,90%) e cálcio (4,54%), quando comparado ao controle (sem suplementação de ácido cítrico). aCitric acid aFish nutrition aPiaractus mesopotamicus aÁcido cítrico aAlimentação suplementar aNutrição animal aPacu aÁcidos orgânicos aDesempenho