01604naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500930007926000090017252010160018165000150119765000200121265000130123265300270124565300360127270000210130877300810132911043021997-08-24 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHOAIRY, S. A. aAdubacao fosfatada para producao de abacaxi 'Smooth Cayenne' na regiao de Sape, Paraiba. c1986 aNo periodo de abril/1979 a novembro/1980, na Estacao Experimental de Abacaxi, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuaria da Paraiba S/A (EMEPA), foi realizado um experimento de adubacao fosfatada na cultura de abacaxizeiro 'Smooth Cayenne', em solo podzolico Vermelho-Amarelo, com horizonte A moderado, baixa acidez (pH=6,4) e baixo teor em fosforo (5 ppm de P). Foram testadas as doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 g de P2O5 por planta, sob a forma de superfosfato triplo, incorporado ao solo, na epoca do plantio. O emprego da dose de 3g aumentou na primeira safra a percentagem de frutos com mais de 1.500 g, nao se considerando o peso da coroa. Em comparacao com o tratamento-testemunha (sem fosforo), as doses de 3 e 5 g mostraram-se igualmente eficientes no aumento dopeso medio do fruto com e sem coroa, mas com a dose de 5 g tambem aumentou o diametro do eixo central. A acidez total do fruto nao foi afetada pela adubacao fosfatada, mas a relacao brix/acidez total foi maior com niveis mais altos de fosforo. aphosphorus aAnanás Comosus aFósforo aRed-Yellow podzol soil aSolo podzolico Vermelho-Amarelo1 aFERNANDES, P. D. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.2, p.105-109, fev. 1986.