01995naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501080007926000090018752011860019665000120138265000200139465000160141465000160143065000200144665000130146665300130147965300140149265300140150665300140152065300090153465300200154370000150156370000180157870000160159677300810161211042731997-08-23 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aRITCHEY, K. D. aDisponibilidade de zinco para as culturas do milho, sorgo e soja em Latossolo Vermelho-Escuro argiloso. c1986 aForam reduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito de doses de zinco na producao de milho (Zea mays L.), do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e da soja (Glycine max (L.) Merrill), e o efeito do pH na disponibilidade de zinco para o milho. Nas parcelas principais do primeiro experimento, foram aplicados a lanco e, apenas no primeiro ano, 0, 1, 3, 9 e 27 kg/ha de zinco. Nas subparcelas, cultivaram-se, no primeiro ano, tres genotipos de milho; no segundo ano, apenas o milho 'Cargill 111'; no terceiro ano, o 'Cargill 111' e o sorgo cv. RS 610; no quarto ano, o 'Cargill 111' e a soja cv. IAC-2. A dose de 3 kg/ha de zinco foi suficiente para manter as producoes de milho proxima ao maximo por pelo menos, quatro colheitas consecutivas. Os niveis criticos de zinco no solo para o milho 'Cargill 111' foram de 1,4 ppm, 1,0 ppm e 0,7 ppm quando se usou, respectivamente HC1 0,1 N, HC1 0,05 N + H2SO4 0,0025 N e DTPA-TEA, como solucoes extratoras. No segundo experimento, utilizaram-se tres doses de zinco (0,3 e 9 kg/ha) e tres doses de calcario (7,5; 15; e 22,5 t/ha) num esquema fatorial. A elevacao o pH causou decrescimo na producao dos tres genotipos de milho. aCalagem aEfeito Residual aFertilidade aGlycine Max aSorghum Bicolor aZea Mays aCerrados aFertility aGenotipos aGenotypes aLime aResidual effect1 aCOX, F. R.1 aGALRAO, E. Z.1 aYOST, R. S. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.3, p.215-225, mar. 1986.