01782naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500980007826000090017650001060018552009990029165000180129065300200130865300170132865300200134565300150136565300150138065300140139570000160140970000250142577300900145011042472019-09-13 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRASIL, I. M. aProdução de suco clarificado de goiaba com uso de enzima pectinolítica e agentes "fining". c1995 aTítulo em inglês: Production of clarified guava juice using pectinolytic enzymes and fining agents. aNo presente trabalho foram empregados como matéria-prima frutos de goiaba de variedade vermelha (Psidium guajava L. var. pomifera) provenientes de cultivares da Serra da Ibiapaba (Serra Grande), localizada em Ubajara, CE. Realizou-se o tratamento de clarificação do suco de goiaba, empregando-se uma combinação de enzima pectinolítica e agentes "fining" tais como hidrogel e baykisol-30. O estudo da estabilidade do produto foi realizado através de determinações químicas e físico-químicas em intervalos de 30 dias, durante 120 dias de armazenagem. Referidas determinações constaram de: pH, viscosidade, acidez titulável total, sólidos solúveis, glicídios redutores, ácido ascórbico, taninos,cor e turbidez. Realizou-se analise sensorial do produto após o processamento e com 120 dias de armazenamento. O produto apresentou boa estabilidade com relação as determinações químicas e físico-químicas, além de ausência total de turvação durante a vida de prateleira. aProcessamento aClarified juice aEstabilidade aGoiaba vermelha aPink guava aProcessing aStability1 aMAIA, G. A.1 aFIGUEIREDO, R. W. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 30, n. 6, p. 855-866, jun. 1995.