01785nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500610008526000330014630000100017949000270018952013090021665000100152565300190153570000260155470000230158020422992016-03-31 2011 bl uuuu 00u1 u #d1 aSALGADO, S. M. de L. aAspectos Técnicos dos nematoides parasitas do cafeeiro. aBelo Horizonte: EPAMIGc2011 a60 p. a(Beletim Técnico, 98) aA cafeicultura tem peso relevante para o estado de Minas Gerais, tanto no aspecto social quanto no econômico. A produção mineira de café, em 2010, atingiu 25 milhões de sacas. O café mineiro é produzido em 80 mil propriedades rurais de 682 municípios, gerando 1,6 milhão de empregos diretos e indiretos. Dentre os fatores limitantes ao processo de crescimento e de produção do cafeeiro, destacam-se os fitonematoides, microrganismos do solo capazes de parasitar o sistema radicular da planta durante, praticamente, todo o ciclo da cultura. A ação desses microrganismos impede o crescimento bem-sucedido do cafeeiro, levando à baixa produtividade. O potencial de dano causado por determinado fitonematoide está, dentre outros fatores, intimamente relacionado com a sua população nas raízes e no solo. Por isso, a quantificação da população é de grande valor no diagnóstico e definição das medidas de manejo. Este Boletim Técnico visa orientar os produtores no monitoramento desta praga, com informações sobre danos causados, disseminação dos nematoides, procedimentos para coleta de amostras, manejo e controle de fitonematoides na lavoura cafeeira, sanidade de mudas, controle de plantas invasoras, entre outras, contribuindo para a qualidade e produtividade dos cafeeiros. aCafé aFitonematoides1 aCARNEIRO, R. M. D. G.1 aPINHO, R. S. C. de