02373naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501400009826000090023852016830024765000100193065300240194070000220196470000170198670000210200370000170202470000180204170000230205977300610208220421072016-03-29 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1984-55291 aRODRIGUES, H. C. S. aAplicação de índice de estresse para a tolerância ao frio no desenvolvimento inicial de cultivares de arroz.h[electronic resource] c2014 aO estresse por frio tem forte impacto no desenvolvimento, reprodução e distribuição de plantas no Brasil. As baixas temperaturas registradas no Rio Grande do Sul são um dos principais fatores que limitam o rendimento das plantas de origem tropical, como o arroz. Geralmente, estas plantas são sensíveis ao estresse por frio, o que torna a busca pela tolerância a esse fator uma necessidade na fase de desenvolvimento. Por isso, este estudo teve por objetivo verificar se os índices de tolerância ao frio, índices de suscetibilidade ao frio e média geométrica são eficientes para avaliar a tolerância ao frio das cultivares de arroz irrigado Brilhante, BRS Querência e SCSBRS Tio Taka, na fase de desenvolvimento inicial. O índice de tolerância ao estresse, índice de suscetibilidade ao estresse e média geométrica foram utilizados para avaliar o desempenho das cultivares em condições de baixa temperatura. Os índices de velocidade de desenvolvimento inicial e os índices dos estádios V1, V2 e V3 de cada genótipo, em ambiente com estresse, em BOD a temperatura alternada (13°C por 10 h e 18°C por 14h) e em ambiente sem estresse (casa de vegetação-25 °C) foram utilizados para calcular os índices de estresses. Os resultados mostraram que foi possível classificar o desempenho das cultivares baseado nesses índices de estresse em condições de baixa temperatura. Os índices de estresse avaliados são eficientes para estimar a tolerância das cultivares de arroz em condições de baixa temperatura, destacando-se a superioridade da cultivar Brilhante nas fases iniciais de desen-volvimento (S0-V3) da cultura do arroz no Rio Grande do Sul. aArroz aTolerância ao frio1 aBEVILACQUA, C. B.1 aBAHRY, C. A.1 aMONZON, D. L. R.1 aVIANA, T. P.1 aZIMMER, P. D.1 aFAGUNDES, P. R. R. tCientífica, Jaboticabalgv. 42, n. 3, p. 258-264, 2014.