01422nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500980008126001850017952006670036465000210103165000250105265000250107770000270110270000210112970000250115070000190117570000220119420415402020-07-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, A. BN. S. aEstimativas de parâmetros genéticos visando o melhoramento cafeeiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMPc2015 aOs programas de melhoramento de Coffea canephora, var. conilon, buscam a seleção de genótipos promissores, de forma sustentável e ecologicamente equilibrada. No entanto, para alcançar o sucesso, há necessidade de quantificar a variabilidade genética e a estimação de parâmetros. As plantas de C. canephora são diplóides, de fecundação cruza da, com tendência a originar lavouras com ampla variabilidade genética em relação à arquitetura da parte aérea, ao formato e tamanho dos grãos, à época e uniformidade de maturação dos frutos, suscetibilidade a pragas e doenças, tolerância à seca, ao vigor vegetativo e à capacidade produtiva. aCoffea canephora aMelhoramento vegetal aParâmetro genético1 aCARIAS, C. M. de O. M.1 aFERRAO, M. A. G.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aFERRÃO, R. G.1 aGRAVINA, G. de A.