02249nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501030008426001160018730000140030352016320031765000140194965000160196365000180197970000210199770000170201870000200203520412762016-03-17 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAMARAL, A. C. A. do aQualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro amarelo em diferentes estádios de maturação. aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapac2015 ap. 16-20. aO Passiflora edulis (maracujá-amarelo) é a principal espécie da família Passifloraceae cultivada no Brasil, devido às características físico-químicas de suas frutas, alta produtividade e grande aceitação do suco no mercado nacional (LIMA, 2002). A correta determinação do estádio de maturação em que o fruto se encontra é essencial para que a colheita seja efetuada no momento mais adequado, o que depende do destino dos frutos. A colheita dos frutos destinada ao consumo ?in natura? pode ser feita quando os frutos ainda estiverem verdes na região próxima ao pedúnculo, devendo apresentar algumas características bem definidas, tais como: coloração uniforme, boa aparência, tamanho grande, proporcionando uma classificação comercial adequada ao padrão de mercado, resistência ao transporte e boa conservação pós-colheita (COELHO et al., 2011) Para uma colheita satisfatória, são utilizados os chamados índices de maturação, que compreendem características de coloração da casca ou alterações químicas que ocorrem ao longo do processo de maturação dos frutos, tais como acidez total titulável, sólidos solúveis totais, ratio. No entanto, em nível de campo seria ideal se pudesse definir um estádio de maturação por parâmetros físicos como o diâmetro, comprimento, massa, e, principalmente, pela coloração geral do fruto. Os índices de maturação devem assegurar a obtenção de frutos de boa qualidade no que se refere às características sensoriais durante o armazenamento, visando melhor aproveitamento do potencial de comercialização do fruto (KLUGE et al., 2002). aMaracujá aMaturação aPós-colheita1 aCAMPOS, S. de C.1 aRONCATTO, G.1 aOLIVEIRA, S. S.