01810naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500640008826000090015250000770016152011500023865300240138865300270141265300140143965300180145370000200147170000230149177300900151411041232019-08-27 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILAS BOAS, E. V. de B. aModificações pós-colheita de banana 'prata' y-irradiada. c1996 aTítulo em inglês: Post harvest changes of y-irradiated banana 'prata'. aAvaliou-se o efeito da radiacao y a 0,25 e 0,50 kGy sobre o desenvolvimento da coloracao da casca da banana, a evolucao de etileno e CO2 a conversao de amido em acucares, a relacao polpa/casca, a solubilizacao pectica e as atividades das enzimas relacionadas a degradacao da parede celular, a pectinametilesterase (PMF) e poligalacturonase (PG), na polpa da banana 'prata' durante sua maturacao. A radiacao y nao afetou o desenvolvimento normal da coloracao da casca; entretanto, incrementou o pico de etileno e reduziu o pico de CO 2. A radiacao y nao afetou a degradacao do amido, mas determinou um efeito retardador sobre o acumulo de acucares soluveis totais na polpa, nos graus 6 e 7 de coloracao da casca. A dose 0,25 kGy determinou o maior incremento na relacao polpa/casca, a partir do grau 5 de coloracao, resultado de um possivel efeito estressante dessa dose. Observou-se um aumento na solubilizacao de pectinas. A atividade da PME foi estimulada na polpa dos frutos y-irradiados, embora a atividade da PG tenha sido reprimida. Os efeitos da radiacao y nao se refletiram numa possivel extensao da vida pos-colheita de bananas 'prata'. abanana post-harvest aPos-colheita de banana aRadiaca y ay-irradiation1 aCHITARRA, A. B.1 aCHITARRA, M. I. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 31, n. 9, p. 599-607, set. 1996.