02396naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501330008026000090021352017250022265000230194765000240197065300200199465300190201465300180203370000200205170000180207170000200208977300690210920410272016-03-15 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, F. M. da aAnálise estatística das distriubições espaciais do bicho-mineiro do cafeeiro e das vespas predadoras.h[electronic resource] c2015 aO cafeeiro está sujeito ao ataque de pragas que podem causar prejuízos significativos ao produtor. A praga que mais preocupa os cafeicultores brasileiros é o bicho-mineiro do cafeeiro (Lepidoptera: Lyonetiidae). Uma maneira de efetuar o controle biológico do bicho-mineiro é através de vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae). Pesquisadores afirmam que, para realizar esse tipo de controle é importante conhecer a distribuição espacial do bicho mineiro e das vespas. Também existem evidências de que a distribuição espacial dessas espécies pode ser influenciada pelas condições climáticas. Objetivou-se, neste trabalho, testar se existe diferença entre as distribuições espaciais de folhas minadas, minas predadas e vespas em diferentes situações climáticas. Os dados utilizados foram obtidos no ano de 2006 em um hectare de plantação de café orgânico, situado no município de Santo Antônio do Amparo-MG. Para testar a hipótese de igualdade entre duas distribuições espaciais foi aplicado o teste do Syrjala. Os resultados obtidos foram: não houve diferença na distribuição espacial de folhas minadas e de minas predadas entre o período seco e chuvoso, folhas minadas e vespas apresentaram a mesma distribuição espacial, tanto no período seco, quanto no mês de maior infestação da praga; as distribuições de minas predadas e vespas foram diferentes, tanto no período seco, quanto no mês de maior infestação da praga. Observa-se que não houve alteração na distribuição espacial do bicho-mineiro do período chuvoso para o seco. A igualdade na distribuição espacial de folhas minadas e vespas predadoras, sugere que as vespas procuram naturalmente o bicho-mineiro. aBiological control aControle biológico aCafé orgânico aOrganic coffee aTeste syrjala1 aALVES, G. de F.1 aSCALON, J. D.1 aZACARIAS, M. S. tCoffee Science, Lavrasgv. 10, n. 2, p. 149-157, abr./jun. 2015.