02304naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501100008226000090019250001210020152012480032265000120157065000110158265000130159365000120160665300130161865300140163165300310164565300330167665300150170965300130172465300150173765300190175265300200177165300150179170000230180670000260182970000210185577300900187611040822019-08-23 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aSAMPAIO, A. A. M. aMatéria seca, cálcio e fósforo em rações para ovinos, contendo farelo de algodão, levedura e ureia. c1996 aTítulo em inglês: Dry matter, calcium and phosphorus in ovine rations containing cotton seed meal, yeast and urea. aO experimento foi conduzido utilizando-se de 24 borregos Ideal com peso medio de 21 kg. Estudou-se a digestibilidade aparente da materia seca, proveniente de racoes isoproteicas e isocaloricas constituidas por tres diferentes fontes proteicas: RA= racao com farelo de algodao; RL= com levedura e RU= racao com ureia. Tambem avaliou-se a absorcao aparente da materia mineral, do calcio e do fosforo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com tres tratamentos e oito repeticoes. Os coeficientes de digestibilidade aparente da materia seca diferiram significativamente (P<0,05), com superioridade das racoes RU e RL (64,07 e 62,19%) em relacao a racao RA (58,29%). As quantidades medias de absorcao aparente da materia mineral, nao variaram significativamente (P<0,05) nas racoes experimentais. As quantidades medias de calcio e fosforo absorvidos nao diferiram (P>0,05) em relacao aos tratamentos estudados, com valores de 26,53; 30,04 e 34,97% do calcio e 24,67; 43,10 e 32,40% do fosforo das racoes RA, RL e RU, respectivamente. Estes resultados indicaram que as diferentes fontes proteicas estudadas podem ser utilizadas para o crescimento de ovinos no que diz respeito a utilizacao da materia seca, calcio e fosforo. aCálcio aFarelo aFósforo aRação aBorregos aDry yeast aFonte proteica isocalorica aFonte proteicas isocaloricas aIsocaloric aLevedura aMale lambs aPolwarth breed aProteic sources aRaca Ideal1 aEZEQUIEL, J. M. B.1 aOLIVEIRA, M. D. S. de1 aVIEIRA, P. de F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 31, n. 4, p. 301-304, abr. 1996.