02082nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501280008126001150020952012350032465000130155965000240157265300110159665300180160765300200162565300270164565300230167270000210169570000150171670000250173170000190175670000240177570000170179920408082020-07-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aVICENTINI, V. B. aEstimativas de ganhos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos de Coffea canephora.h[electronic resource] aIN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DE CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2015 aO Espírito Santo se destaca como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como ?Conilon?. Este trabalho objetivou avaliar a performance e estimar ganhos de seleção de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, no primeiro ciclo de seleção recorrente oriunda do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram avaliadas 1.019 progênies de 11 famílias de meios-irmãos provenientes da recombinação em campo isolado, de 11 progenitores promissores do programa de melhoramento genético, com a utilização da estratégia de seleção recorrente intrapopulacional. Observou-se comportamento médio das progênies recombinadas (PR) superior aos dos progenitores (P) para reação à ferrugem, produção de grãos por planta, tamanho e uniformidade de maturação dos frutos, evidenciando menor incidência de ferrugem nas progênies recombinadas, maior produção, maturação mais tardia e uniforme. A intensidade de seleção que determinou maior ganho genético foi a de 45% entre e 20% dentro de famílias de meios-irmãos, com ganho de 10,46% para produção de grãos. aBreeding aRecurrent selection aBrasil aCafé Conilon aEspírito Santo aMelhoramento genético aSeleção corrente1 aFERRAO, M. A. G.1 aBORÉM, A.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aFERRÃO, R. G.1 aVERDIN FILHO, A. C.1 aVOLPI, P. C.