01167nam a2200121 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501340008126002030021552006170041865000100103520403102017-03-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, J. C. F. aInfluência da formação de mudas em diferentes recipientes sobre o desenvolvimento inicial de cafeeiros.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.c2015 aA qualidade das mudas é um fator decisivo para o bom desenvolvimento inicial do cafeeiro. Os recipientes mais comuns, utilizados na formação de mudas de café são os tradicionais saquinhos de polietileno com dimensões de 10 a 11 cm de largura e 20 a 22 cm de altura. Esse sistema de produção de mudas é o mais tradicional por apresentar menor custo. Porém, essas mudas reduzem o rendimento do plantio no campo, por levarem maior peso. O substrato utilizado na formação dessas mudas, o solo, pode disseminar facilmente pragas, doenças e principalmente nematóides para o campo (Matiello et al., 2011). aCafé