02235naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501460008026000090022652015910023565000300182665000180185665000210187465000200189565000110191570000160192670000210194277300660196320402552016-03-09 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA, A. J. da aInterferência do cultivo intercalar de leguminosas perenes nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro.h[electronic resource] c2014 aAs leguminosas intercaladas nas entrelinhas do cafezal são fontes de nutrientes para as plantas, proporcionam cobertura do solo e diminuem a infestação de plantas daninhas, porém, podem competir com o cafeeiro. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a interferência do manejo do amendoim-forrageiro e da soja-perene nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Patrocínio/MG, em uma lavoura de café em produção da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem IAC-99, no espaçamento de 3,80 x 0,70 m com 11 anos de idade. Num esquema fatorial 23+1, no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, foram instalados nove tratamentos, sendo duas espécies de leguminosas perenes: amendoim-forrageiro (Arachis pintoi) e soja-perene (Neonotonia wightii); dois tipos de manejo lateral:sem manejo lateral e com manejo lateral com glyphosate a 50 cm da projeção da saia; dois tipos de manejo vertical: sem manejovertical e com manejo vertical de poda das leguminosas a 5 cm do solo. O tratamento adicional, correspondente à testemunha, consistiu na aplicação do herbicida glyphosate (1,0 kg ha-1 de equivalente ácido), nas entrelinhas da parcela. A soja-perene, independente do manejo, diminui o número médio de nós e a produtividade de café. O cultivo de leguminosas sem o manejo lateral também prejudica a produtividade de café, sendo a interferência maior no ano de carga alta. O amendoim-forrageiro, manejado lateralmente, não causa interferência nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro. aAdministrative management aGreen manures aAdubação verde aCoffea Arábica aManejo1 aMELO, B. de1 aSANTOS, J. C. F. tCoffee Science, Lavrasgv. 9, n. 1, p. 24-33, jan./mar. 2014.