02069nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501570008426001890024130000090043052010170043965000180145665000200147465000180149465000240151265300090153665300240154565300310156965300330160065300340163365300130166765300170168065300220169765300200171965300110173970000170175020391582023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aPONTES, M. de N. F. aCaracterização agronômica e fitoquímica de Piper hispidinervum e Piper aduncum do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq; Ufac; Embrapa; Fapac; Ievalc2015 a1 p. aA família Piperaceae é reconhecida como aromática sendo o gênero Piper o mais representativo desta família. Das mais de 700 espécies deste gênero, destacam-se a Piper hispidinervum C.DC. (pimenta longa) e a Piper aduncum L. (pimenta-de-macaco) como produtoras de safrol e dilapiol respectivamente, compostos usados na indústria de cosméticos, perfumaria e no controle de pragas e doenças de interesse agropecuário. No Acre, as duas espécies são encontradas naturalmente como vegetação secundária nos campos e pastagens e estão sendo pesquisadas pela Embrapa Acre desde 1995 que possui um banco de germoplasma com as duas espécies. Atualmente, trabalhos estão sendo desenvolvidos no intuito de caracterizar os acessos do BAG de pimenta longa e pimenta-de-macaco que vão servir de base para o programa de melhoramento das duas espécies. Assim, este trabalho buscou a caracterização agronômica e fitoquímica de 90 acessos de P. hispidinervum e P. aduncum que compõem o BAG da Embrapa Acre. aPiper aduncum aÓleo Essencial aPimenta Longa aPiper Hispidinervum aAcre aAmazônia Ocdiental aBanco Ativo de Germoplasma aCaracterização agronômica aCaracterização fitoquímica aDilapiol aEmbrapa Acre aPimenta-de-macaco aRio Branco (AC) aSafrol1 aBERGO, C. L.