01606nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501000007826000620017830000130024052009730025365000110122665000190123770000220125670000200127870000280129870000200132670000230134670000190136920388772023-09-05 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPASSOS, O. S. aBanco ativo de germoplasma de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2016 a6p.cil. aO gênero Citrus L. e afins, especialmente Poncirus Raf., Fortunella Swingle, Microcitrus Swingle, Eremocitrus Swingle e Clymenia Swingle, constituem o que se denomina por citros, em razão de produzirem frutos semelhantes à laranja ou ao limão. Esse complexo grupo de plantas apresenta ampla variabilidade de formas, as quais foram se acumulando ao longo de milênios, seja em razão de seu cultivo desde a Antiguidade, por diversas civilizações, seja em decorrência da preservação pela própria natureza, como consequência da embriogenia nucelar. Os frutos cítricos variam em tamanho, desde os relativamente muito pequenos àqueles muito grandes. Dentre os menores encontram-se os kumquats (Fortunella spp.) e as limas ácidas [C. aurantiifolia (Christm.) Swingle], cujas dimensões dificilmente ultrapassam 5 cm. No extremo oposto estão as toranjas [C. maxima (Burm.) Merr.] e as cidras (C. medica L.), que podem atingir 30 cm em diâmetro ou comprimento. aCitrus aFruta cítrica1 aMACHADO, C. de F.1 aSOUZA, A. da S.1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aSOUZA, F. V. D.1 aGESTEIRA, A. da S.1 aGIRARDI, E. A.