02793nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501070008326001440019030000110033452019030034565000290224865000170227765000080229465000100230265000160231265300230232865300270235165300120237865300180239070000220240870000180243070000220244870000170247070000160248720380722016-02-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aDenominação de Origem Vale dos Vinhedosbbase de dados do cadastro vitícola.h[electronic resource] aAnais do XV Congresso Latino-Americano de Viticultura. Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. v. 1. p. 171-171.c2015 ap. 171 aO Registro de Denominação de Origem (IG 201008) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), foi obtido pela Aprovale em 25 de outubro de 2012. Possui uma área delimitada de 72,45 Km², sendo 61,07% pertencentes ao município de Bento Gonçalves, 33,49% ao município de Garibaldi e 5,44% ao município de Monte Belo do Sul. Na área da D.O. 481 propriedades são produtoras de uvas e cultivaram 1.840.25 ha de videiras, em 2013. Cada propriedade ocupou, em média, 3,83 ha com videiras. Mais de um quarto das propriedades possuem menos de um hectare e videiras o que equivale a 8,75% da área total cultivada. As cultivares autorizadas para a produção de produtos da D.O. somam 379,87 ha de vinhedos que produziram 4.385,72 t de uvas em 2013. A cultivar Merlot representante da identidade dos vinhos tintos da D.O. possui 36,41% da área das cultivares autorizadas e a cultivar Chardonnay, representante da identidade dos vinhos brancos, ocupa 16,64% da área. A cultivar Pinot Noir, usada para espumantes, possui 9,98 ha. As demais variedades tintas, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Tannat ocupam áreas de 10,72 ha, 10,94 ha e 17,43 ha, respectivamente. O porta-enxerto mais usado é o Paulsen 1103, representando 80,11% da área em vinhedos com idade média de 10,09 anos. Os porta-enxertos Solferino, 10-144, SO4 e Kobber 5BB, representaram em 2013, 6,57%, 4,94%, 3,15% e 2,37%, da área, respectivamente. Dentre os vinhedos das cultivares autorizadas somente 172,03 ha são conduzidos no sistema de condução espaldeira, o único permitido para elaboração de vinhos da D.O. representando 45,29% da área e 31,70% da produção. Assim, as áreas das cultivares candidatas à obtenção do selo fica: Merlot (61,75 ha), Cabernet Franc (0,38 ha), Cabernet Sauvignon (34,96 ha), Tannat (4,27 ha), Chardonnay (45,56 ha), Riesling Itálico (5,65 ha) e Pinot Noir (19,44 ha). aFruta de clima temperado aFruticultura aUva aVinho aViticultura aEconomia vitícola aEconomia vitivinícola aVinhedo aVitivinícola1 aMACHADO, C. A. E.1 aFARIAS, A. R.1 aSILVA, S. M. R da1 aGUZZO, L. C.1 aZANESCO, R.