02137naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500400008826000090012852013880013765000180152565000090154365000090155265000090156165000230157065000170159365000100161065000100162065000250163065300190165565300260167465300090170065300270170965300200173677300910175611037862013-07-31 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, E. A. P. de aPecuária e agroecologia no Brasil. c2002 aA produção animal no mundo está sendo praticada de três maneiras diferentes: convencional; ao ar livre (sistemas caipira, coloniais, free range); e agroecológica (sistemas orgânicos, biológicos, biodinâmicos, natural, sustentável, regenerativo). No Brasil, a produção convencional, de grande escala (bovinocultura, suinocultura, avicultura, ovinocultura e caprinocultura), com visão voltada para produtividade (saídas/entradas/tempo), coloca o País entre os potenciais abastecedores do mercado internacional, mas tem continuamente excluído produtores e as produções ao ar livre, e as agroecológicas ganham espaço, pelas preocupações com o bem-estar animal e do planeta como um todo. Nos três casos, existe a preocupação com a qualidade dos produtos que estão sendo comercializadosque passaram a exibir selos de qualidade ou de certificação. O rastreamento das informações da produção deverá ser efetuado a partir da contabilidade da propriedade em conjunto com o diário de produção e prescrições da assistência técnica. A crescente conscientização da população sobre os perigos da produção, sem considerar de imediato os efeitos sobre o meio ambiente, sobre os animais e sobre as pessoas abre espaço para a produção agroecológica que deixará de ser nicho para ser o grande mercado do futuro, tanto para o Brasil como para o exterior. acertification aeggs ameat amilk aorganic production atraceability aCarne aLeite aProdução Orgânica acertificação afree range production aovos aprodução ao ar livre arastreabilidade tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.19, nº 2, p. 235-265, maio/ago. 2002.