02061naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000190012524501200014426000090026452013380027365000230161165000200163465300180165470000210167270000170169370000250171070000230173577300850175820373772016-02-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p260-2722DOI1 aBOTELHO, F. M. aCinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo.h[electronic resource] c2015 aObjetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sorgo (Sorghum bicolor), selecionando aquele que melhor represente o fenômeno. Além disso, determinaram-se o coeficiente de difusão efetivo e algumas propriedades termodinâmicas associadas à secagem. Foram utilizadas duas cultivares de sorgo, BRS 308 e NIDERA A 9721. A secagem do sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60°C. Os coeficientes de difusão foram obtidos por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, baseado na segunda lei de Fick, aos dados experimentais da secagem dos grãos de sorgo. Baseando-se na dependência do coeficiente de difusão efetivo com a temperatura, obteve-se ainda a energia de ativação e, por meio desta, a entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de ativação. Verificou-se que, dentre os modelos analisados, o de Midilli apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem das duas cultivares utilizadas. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo os valores sempre maiores para a cultivar BRS 308. A energia de ativação, assim como as demais propriedades termodinâmicas analisadas, foi semelhante para as duas cultivares. aModelo Matemático aSorghum bicolor aTeor de água1 aGARCIA, T. R. B.1 aVIANA, J. L.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aSOUSA, A. M. B. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 14, n. 2, p. 260-272, 2015.