01418naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501880007326000090026150000260027052007770029665000120107365000130108565000220109865300160112077301000113620368692016-03-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aJANK, L. aNovas cultivares e diversificação das pastagensbpara se proteger eventuais adversidade, o ideal é que o pecuarista tenha várias forrageiras na propriedade.h[electronic resource] c2015 aPalavra do consultor. aNão é de hoje que os técnicos recomendam a diversificação das pastagens. Mas afinal, o que vem a ser esta diversificação? É o uso de diferentes forrageiras em uma mesma propriedade. Veja bem, o Brasil possui 116 milhoes de hectares de pastagens cultivadas, área esta que é o dobro da área plantada com culturas anuais, como milho, feijão, arroz, soja, girassol, hortaliças, entre outras. Oitenta e cinco por cento destas pastagens são de forrageiras do gênero Braquiária, mais de 210% de Panicum maximum e o restante de outras espécies. Nos estimados 99 milhões de hectares de Braquária, arpoximdamente 50 milhões são plantados com o Braquiarão (Capim-Marandu - B. brizantha cv. Marandu) e grande parte com a Braquiarinha (B. decumbens cv. Basilisk). aPanicum aPastagem aPlanta forrageira aBraquiária tPasto livre informativo, Cravinhos, SP, Dow AgroSciences, p.6-7, 2015. (Boletim pecuário, 13).