02269nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501290007926001030020830000100031150000770032152016140039865000140201265000220202665300180204865300210206620367162022-04-29 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGOES, L. H. S. aProdutividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca. a2015. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe.c2015 a45 p. aOrientador: Prof. Dr. Evandro Neves Muniz, Embrapa Tabuleiros Costeiros. aA mandioca é uma cultura bastante difundida na região Nordeste e apresenta grande importância econômica. Dentre os resíduos que produz, a parte aérea pode ser utilizada na alimentação animal especialmente na forma de ensilagem, sendo uma opção de alimento na época seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as produções de parte aérea e de raízes, a composição bromatológica e as características de fermentação de cultivares de mandioca oriundas de duas localidades de Sergipe, São Domingos e Lagarto. As variedades utilizadas foram as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão e Preta do Sul. A idade de corte para pesagens e para confecção das ensilagens foi de 10 meses e foram utilizados mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. Para cada tratamento foram confeccionados seis mini silos, sendo 3 de cada local de colheita, totalizando 60 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados quanto a sua composição bromatológica e fermentativo. Observou-se que as cultivares BRS Poti Branca e Lagoão se destacaram no município de São Domingos, especialmente quanto à produtividade. No município de Lagarto, as variedades com resultados mais interessantes em produtividade foram as Irará, 9783/13 e a BRS Poti Branca. Em relação à qualidade da silagem, as cultivares BRS Caipira e Caravela apresentaram os melhores resultados. aEnsilagem aNutrição Animal aMandiocultura aReaproveitamento