01677nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501490008126000620023030000150029249000800030752009820038765000120136965000220138165000130140365000140141665300190143070000220144920356782016-03-07 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLUCENA, C. C. de aPesquisa Participativabestudo de caso da adoção da variedade de mandioca BRS Formosa na microrregião de Guanambi, BA.h[electronic resource] aCruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticulrurac2016 a23 p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 75) aNos idos de 1997, produtores de mandioca da microrregião de Guanambi, BA passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de bacteriose nas lavouras, tendo observado, em muitos casos, a perda total da produção. Como uma alternativa para a solução desse problema, a Embrapa, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e com agricultores familiares locais, conduziu um programa de seleção de variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas às condições locais, o que culminou com o lançamento da variedade BRS Formosa. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores da adoção da referida variedade, com base na percepção dos agricultores que integraram a pesquisa participativa da Embrapa. Os principais fatores que motivaram a adoção da variedade BRS Formosa foram a alta produtividade de raízes, a resistência à bacteriose, a tolerância à seca e o maior teor de matéria seca. aCassava aDoença de planta aMandioca aVariedade aPlant diseases1 aALMEIDA, C. O. de