04260nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501510008326002220023452030570045665000210351365000090353465000200354365000110356365000100357465000100358465000130359465000100360765000270361765000220364465000100366665300140367665300080369065300290369865300220372765300270374970000220377670000170379870000190381570000170383470000160385170000190386720355232021-09-06 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. de S. aFormulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, usando o NRC (2007)bpesos e rendimentos de carcaça.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. 1 CD-ROM.c2015 aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso e aplicação de formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova, sob terminação em confinamento tomando por base o NRC (2007), sobre os pesos e rendimentos de carcaça. O experimento foi realizado na cidade de Sobral-CE entre dezembro/2013 e fevereiro/2014. Foram utilizados vinte animais, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 (duas dietas prescritas pelo NRC (2007) - maturidade precoce e tardia, com dois níveis de restrição de nutrientes ? 0% e 15%: Proteína Bruta-PB e Nutrientes Digestíveis Totais-NDT). O peso vivo ao abate foi obtido após jejum alimentar e hídrico por 18 horas. Após evisceração retirou-se a cabeça e a parte distal dos membros para obtenção do peso e rendimento de carcaça quente e rendimento biológico. Após resfriamento a 4°C por 24 horas, obteve-se o peso e rendimento da carcaça fria. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. As dietas formuladas conforme o NRC (2007), apresentaram diferenças significativas (P<0,05) para pesos e rendimentos de carcaça com exceção do rendimento de carcaça fria. Já a restrição de nutrientes não influenciou (P>0,05) os pesos e rendimentos de carcaça. A formulação baseada no NRC (2007) para maturidade precoce, reduzindo-se em 15% os teores de NDT e PB, garante o melhor peso vivo ao abate e os pesos e rendimentos das carcaças de cordeiros Morada Nova, sob terminação em confinamento. [Use and application of dietary formulations for Morada Nova lambs under feedlot finishing, based on NRC (2007): Weights and carcass yield]. Abstract: The study aimed to evaluate the use and application of dietary formulations for Morada Nova lambs, in feedlot finished based on NRC (2007), on the weights and carcass yield. The experiment was conducted in Sobral-Ceará, Brazil in period from 16th December 2013 to 21st February 2014. Twenty animals were distributed in a completely randomized design in a factorial scheme 2 x 2 (two diets prescribed by the NRC (2007) - early and late maturity, with two levels of restriction of both Crude Protein-CP and Total Digestible Nutrients-TDN ? 0% and 15%). Live weight at slaughter was obtained after 18h of food and water fasting. After evisceration, head and distal part of members were removed to obtain weight and hot carcass yield and biological yield. After cooling to 4 °C for 24 hours, weight and yield of the cold carcass were obtained. Data were subjected to analysis of variance and means compared by 5% Tukey test. Diets formulated according to NRC (2007) showed significant differences (P<0.05) for weight and carcass yield with the exception of cold carcass yield. Nutrients restriction did not affect (P> 0.05) weights and carcass yield. The formulation based on NRC (2007) for early maturity with reduction of 15% TDN and CP assures the best live weight at slaughter and carcass weight and yield of Morada Nova lambs in feedlot finished. aAnimal nutrition aDiet aMeat byproducts aMutton aSheep aCarne aCordeiro aDieta aExigência nutricional aNutrição animal aOvino aCarcasses aNRC aNutritional requirements aRaça Morada Nova aRendimento de carcaça1 aROGERIO, M. C. P.1 aALVES, A. A.1 aLIMA, L. D. de1 aCOSTA, A. C.1 aLIMA, Z. P.1 aARAÚJO, A. R.