04030nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501630008226002220024552028010046765000210326865000170328965000110330665000100331765000100332765000130333765000100335065000270336065000220338765000100340965000140341965300110343365300170344465300080346165300290346965300220349865300130352070000230353370000170355670000190357370000170359270000160360970000190362520354862021-09-06 2015 bl uuuu u01u1 u #d1 aROGERIO, M. C. P. aFormulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, usando o NRC (2007)bperda por cocção e força de cisalhamento.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. 1 CD-ROM.c2015 aResumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, tomando por base o NRC (2007), sobre a força de cisalhamento e perda de peso por cocção. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em Sobral-CE, no período de 16 de Dezembro de 2013 a 21 de Fevereiro de 2014. Foram utilizados vinte cordeiros Morada Nova com quatro meses de idade e peso médio de 18,8kg distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (duas dietas prescritas pelo NRC (2007) - maturidade precoce e tardia e dois níveis de restrição ? 0 e 15% na matéria seca dos teores de Proteína Bruta (PB) e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) dietéticos. As perdas durante a cocção foram calculadas pela diferença de peso das amostras antes e depois de submetidas ao tratamento térmico. Depois, ainda com as mesmas amostras, por meio de texturômetro, foi determinada a força de cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve efeito das dietas, nem de restrição de nutrientes, sobre os parâmetros avaliados. De acordo com os parâmetros avaliados, as dietas podem ser formuladas para maturidade precoce e tardia inclusive com restrição de 15 % de NDT e PB. Nesta pesquisa, a carne de cordeiros Morada Nova pode ser classificada como macia. [Dietary formulations to Morada Nova lambs under feedlot, based on the NRC (2007): shear force and cooking loss]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the use and application of dietary formulations to Morada Nova lambs in feedlot, based on the NRC (2007), on the shear force and cooking loss. The experiment was conducted at the Experimental Station of Universidade Estadual Vale do Acaraú in Sobral-Ceará, Brazil, from 16th December 2013 to 21st February 2014. Twenty Morada Nova lambs, four months old, weighing 18,8kg were used in a completely randomized design in a factorial scheme 2 x 2 (two diets according to the NRC (2007) - early and late maturity, and two levels of restriction (0 or 15%) of both Crude Protein (CP) and Total Digestible Nutrients (TDN) in dry matter. The cooking losses were calculated from the weight difference of the sample before and after the cooking. The shear force was measured in a texturometer. Data were analyzed by variance and means compared by Tukey test at 5% of probability . There were no effect of diets formulation, as well, of nutrient restriction on those parameters. According evaluated parameters, diets may be formulated for both early and late maturity including with restriction of TDN and CP. Meat of Morada Nova?s lambs can be classified like ?soft? according shear force. aAnimal nutrition aMeat quality aMutton aSheep aCarne aCordeiro aDieta aExigência nutricional aNutrição animal aOvino aQualidade aMaciez aMeat animals aNRC aNutritional requirements aRaça Morada Nova aSoftness1 aOLIVEIRA, D. de S.1 aALVES, A. A.1 aLIMA, L. D. de1 aSOUZA, F. S.1 aLIMA, Z. P.1 aARAÚJO, A. R.