01663nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501380009326000600023130000090029149000570030052009000035765000120125765000100126965000180127965000100129765300490130765300230135670000220137970000200140120342032016-03-11 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-961X1 aKOAKUZU, S. N. aProcedimento para determinação do teor de amilose em arroz por Cromatografia de Exclusão por Tamanho (SEC).h[electronic resource] aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2015 a6 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 226). aNeste trabalho, descrevemos o procedimento para determinação do conteúdo de amilose relativo à amilopectina em amostras de arroz polido, por meio da separação dos dois biopolímeros de amido por SEC, previamente gelatinizado e desramificado. O método é baseado no procedimento estabelecido pelo International Rice Research Institute (2007), com algumas modificações feitas pela equipe do Laboratório de Grãos e Subprodutos da Embrapa Arroz e Feijão, visando a redução do tempo no preparo das amostras e adaptações necessárias para a eficiente detecção por índice de refração no Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência dos dois polímeros. Além disso, foi realizado um estudo de correlação entre a determinação de amilose por SEC e pelo método tradicional colorimétrico medido por espectrofotometria, utilizado como rotina no Laboratório de Grãos e Subprodutos. aAmilose aArroz aCromatografia aGrão aCromatografia de Exclusão por Tamanho (SEC) aQualidade do arroz1 aBASSINELLO, P. Z.1 aCARVALHO, R. N.