02371naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200160006010000210007624500620009726000090015952016570016865000170182565000250184265000100186765000270187765300230190465300190192765300260194670000180197270000210199070000190201170000200203077300550205020335942016-01-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d a2178 - 35941 aCHAVES, A. C. C. aDesenvolvimento de geleia light de abacaxi com própolis. c2015 aA busca por uma qualidade de vida melhor estimulou uma parcela significativa da população brasileira para a escolha de alimentos que, além de agradáveis no sabor e aroma, apresentem qualidade nutritiva e também tenham componentes que auxiliem em funções específicas no organismo. A pesquisa teve por objetivo desenvolver uma ?geleia light? atraente ao consumidor, de qualidade nutritiva e saudável, a partir da combinação de alta proporção do fruto abacaxi (Ananas comosus L. Merri) Pérola com a própolis verde. O produto foi avaliado por indivíduos voluntários não treinados quanto à aceitação de seus atributos sensoriais e à intenção de compra. O produto ?geleia light de abacaxi com própolis? recomendado para a fabricação apresenta: 25 ºbrix (100g de geleia contém apenas 25g de açúcar solúvel), e, consequentemente, possui uma redução expressiva tanto de açúcar solúvel como de calorias igual a 58,3%, em comparação com uma geleia de abacaxi convencional de 60 ºbrix; alta proporção de polpa integral do fruto abacaxi Pérola (100g de geleia representa 150g de polpa de abacaxi Pérola); 3,5% de fibra alimentar; e a própolis, um ingrediente alimentício nutraceutico/funcional, na proporção de 1,875g por 100g de geleia. Essa geleia light de abacaxi recomendada para fabricação, que contem própolis na proporção de 1,875g por 100g de produto, obteve aprovação para todos os atributos sensoriais avaliados, tendo frequência de aceitação de 89,9% para o sabor, e valores superiores a 79,0% para a aparência, cor e textura. A intenção de compra para os provadores voluntários foi de 82,8%. aFood science aAlimento alternativo aDieta aExigência nutricional aAlimento funcional aAlimento light aFood nutrient content1 aYASSIN, L. S.1 aMENDES, C. A. P.1 aBORSATO, A. V.1 aRAUPP, D. da S. tJournal of Healthgv.14, p. 70-88, jul./dez. 2015.