02323naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501490008026000090022952016040023865000190184265000220186165300230188365300180190665300250192465300260194970000170197570000190199277300940201120335822016-04-28 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMADALENA, J. O. aAvaliação de usos e conhecimentos de maracujás nativos como meio para definição de estratégias de pesquisa e transferência de tecnologia. c2013 aO Brasil é importante centro de origem e diversidade de maracujás, com mais de 150 espécies, muitas das quais utilizadas no meio rural como alimento, remédio e ornamentação. Entretanto, apenas três são aproveitadas pela indústria de medicamentos/cosméticos: a Passiflora incarnata, a Passiflora edulis var. flavicarpa Deg. (o maracujá amarelo azedo) e a Passiflora alata (o maracujá doce). Destas, apenas o maracujá azedo é aproveitado industrialmente como alimento. Nos últimos anos, iniciativas de pesquisa científica têm incluído as espécies nativas, entre elas os maracujás, como estratégias para o aproveitamento dos recursos da biodiversidade brasileira. Para compreender as limitações atuais da organização produtiva e auxiliar no processo de inserção de novas espécies silvestres de maracujás na cadeia de produção, o trabalho objetivou prospectar informações sobre conhecimento, uso e cadeia de fornecimento das espécies: P. alata, P. setacea, P. nitida, P. tenuifila e P. edulis var. flavicarpa Deg. silvestre. A comercialização de frutos de maracujá restringiu-se às variedades comerciais de P. edulis, excetuando-se Rio Pardo de Minas, onde se verificou a oferta de polpa de P. setacea. Essa espécie, entre as silvestres e semidomesticadas, também foi a mais reconhecida. Verificou-se correlação negativa entre o reconhecimento e o avanço da fronteira agrícola, indicando perda cultural na identificação e consumo. Entretanto, os consultados que reconheceram as passifloras silvestres recomendaram seu uso para fins alimentares e medicinais. aBiodiversidade aPassiflora Edulis aPassiflora setacea aPassiflora sp aPassiflora tenuifila aUso da biodiversidade1 aCOSTA, A. M.1 aLIMA, H. C. de tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 30, n. 1/3, p. 55-72, jan/dez. 2013.