03520nam a2200601 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000220007824501570010026001150025730000100037250000810038252018230046365000240228665000200231065000190233065000110234965000110236065000160237165000200238765000100240765000170241765000240243465000130245865000150247165000100248665000080249665000100250465000160251465000190253065300260254965300210257565300260259665300110262265300160263365300120264965300120266165300200267365300100269365300140270365300110271765300280272865300220275665300100277865300120278865300180280065300210281865300200283965300090285965300300286870000200289811033202009-02-26 2000 bl uuuu 00u1 u #d a85-7383-087-51 aWESTPHALEN, S. L. aCaracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.bregiões da serra do nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul. aBrasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Bento Goncalves: Embrapa Uva e Vinhoc2000 a98 p. aAcompanha 2 mapas (figura 1 e figuras 2 a 13 e um 1 CD-ROM (figuras 2 a 13). aA partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: medias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os íindices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitivinícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viniferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 800 e 1.000 h de frio. Os resultados demonstram que a região apresenta boas condições climáticas para o cultivo de viniferas para a produção de vinhos finos, com exceção dos altos valores de chuva e umidade, típicos de climas subtropical e temperado de Koppen. aagricultural zoning aagroclimatology abioclimatology aBrazil agrapes aAgricultura aBioclimatologia aClima aClimatologia aEvapotranspiração aPlanalto aProdução aSerra aUva aVinho aViticultura aVitis Vinifera aAgroclimatic zonation aAgroclimatologia aBioclimatical indexes aBrasil aCultivation aCultive aCultivo aEcoclimatologia aGrape aGrapevine aIndice aÍndices bioclimáticos aRio Grande do Sul aSouth aVideira aVitinicultura aVitis vinifera L aVitiviniculture aWine aZoneamento agroclimático1 aMALUF, J. R. T.