02040naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226000090018850000950019752011760029265000240146865000300149265300350152265300200155770000190157770000180159670000220161470000170163670000210165370000190167477300930169320328302017-05-29 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aAZEVEDO, H. de O. aUreia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na terminação de bovinos confinados. c2015 aTítulo em inglês: Slow?release urea to replace soybean meal in finishing feedlot cattle. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição da proteína bruta do farelo de soja pela ureia de liberação lenta sobre o desempenho, as características de carcaça e o custo alimentar de bovinos Nelore terminados em confinamento. Foram utilizados 48 machos inteiros da raça Nelore, com idade média de 22 meses e peso inicial de 367,95 + 18,52 kg. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: FS, 8,91% de farelo de soja e 0% de ureia de liberação lenta (ULL); OP33, 6,01% de farelo de soja e 0,46% de ULL; OP67, 2,94% de farelo de soja e 0,94% de ULL; e OP100, 0% de farelo de soja e 1,41% de ULL. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis peso inicial, peso final, ganho médio diário, ganho de carcaça, consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência biológica, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e custo alimentar da arroba produzida. A ureia de liberação lenta, usada em substituição parcial ou total à proteína do farelo de soja na dieta, não altera o desempenho, as características de carcaça e a eficiência econômica de bovinos de corte confinados. aNonprotein nitrogen aNitrogênio não proteico aProteina degradável no rúmen aUreia protegida1 aBARBOSA, F. A.1 aGRAÇA, D. S.1 aPAULINO, P. V. R.1 aSOUZA, R. C.1 aLAVALL, T. J. P.1 aBICALHO, F. L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 50, n. 11, p. 1079-1086, nov. 2015.