01515nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500650007826002360014330000170037952008340039665000110123065000160124165000080125765000190126565300170128465300200130120326642016-03-21 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASSOI, L. H. aIrrigação em vinhedos no Vale do Submédio São Francisco. aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologiac2015 c1 Pen drive. aA fruticultura irrigada é uma das principais atividades agrícolas nessa região, e o cultivo da videira de mesa e da videira de vinho têm apresentado grande importância socioeconômica. O primeiro cultivo teve um grande impulso no Submédio São Francisco a partir da década de 1980, e o segundo, a partir de 2000. Especificamente em relação à irrigação, no início do cultivo da videira de mesa nessa região, houve a utilização de métodos de irrigação por superfície (sulcos) e por aspersão (convencional). No entanto, o uso da irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) foi gradativamente adotado pelos produtores, e atualmente a grande maioria das áreas de cultivo de videira utiliza esse método de irrigação. Na videira de vinho, a predominância é do sistema de irrigação por gotejamento. aGrapes aIrrigação aUva aVitis Vinifera aUva de vinho aVitivinicultura