01848nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501500008226001640023252011660039665000190156265300080158165300080158970000230159770000220162070000240164220325172016-03-29 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, N. C. S. aDiversidade genética de populações de Passiflora setacea DC. do estado da Bahia utilizando marcadores microssatélites.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapac2015 aO maracujazeiro pertencente ao gênero Passiflora L. possui grande diversidade de espécies e distribuição geográfica no Brasil estando presente em todas as regiões do país. Nas últimas décadas, a cultura tem apresentado acentuada expansão despertando interesse dos fruticultures por apresentar rápido início de colheita e ter boa valorização no mercado interno e externo. A principal espécie comercializada é o maracujá-amarelo ou azedo, P. edulis Sims f. flavicarpa O. Deg. Dentre os problemas fitossanitários que afetam o cultivo do maracujá acarretando prejuízos econômicos destaca-se a virose do endurecimento do fruto, causada pelo Cowpea aphidborne mosaic virus (CABMV). O maracujá-amarelo é suscetível ao vírus, mas existem algumas espécies silvestres de Passiflora que são mais resistentes, dentre as quais destaca-se P. setacea que pode ser utilizada no melhoramento genético do maracujá comercial, por meio de hibridações interespecíficas. A caracterização genética de P. setacea é uma etapa importante para o desenvolvimento de estratégias de conservação da espécie bem como subsidiar programas de melhoramento. aPassifloraceae aPWV aSSR1 aOLIVEIRA, J. R. P.1 aBARBOSA, C. de J.1 aSCHNADELBACH, A. S.