03001nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500490008026000160012930000100014550002310015552023370038665000110272365300170273465300190275165300180277065300190278820319582023-01-16 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, J. C. da aControle biológico da resinose do coqueiro. a2015.c2015 a92 f. aTese (Doutorado em Proteção de Plantas) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió. Comitê de orientação: Gaus Silvestre de Andrade Lima, UFAL; Eudes de Arruda Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Gisele Barata da Silva. aA resinose causada pelo fungo Thielaviopsis paradoxa é uma importante doença da cultura do coqueiro, que vem disseminando-se gradativamente e causando grandes perdas em áreas de plantio, com isso, torna-se cada vez mais importante, estudos da doença. Diante de tal problemática este trabalho objetivou obter conhecimento sobre o patossistema da resinose do coqueiro, bem como, selecionar microrganismos com potencial biocontrolador da doença e os mecanismos de ação utilizados para tal. Após coleta de amostras oriundas de plantas doentes, os isolados de T. paradoxa obtidos foram selecionados através de teste de patogenicidade, e o isolado TC.060 que apresentou maiores valores de severidade também apresentou maior tamanho de lesão externa e interna quando inoculado através de pulverização na ráquis previamente ferida. Isolados de Bacillus spp. e Trichoderma spp. obtidos a partir de amostras de rizosfera de plantas sintomáticas e assintomáticas em área de cultivo foram selecionados in vitro, como potenciais no controle do patógeno. Dentre os microrganismos obtidos, 7% dos isolados pertencem ao gênero Bacillus spp. e 9 % ao gênero Trichoderma spp. O potencial destes isolados para o controle biológico da resinose do coqueiro foi confirmado através da produção enzimática. Todos os isolados de Bacillus sp. avaliados apresentaram produção de protease. Enquanto a produção de quitinase foi positiva para os isolados de Bacillus sp. B.01 e B.0. A produção de β-1,3 glucanase foi observada apenas pelo B.57. Os isolados de Trichoderma sp. não apresentaram atividade enzimática. Os perfis voláteis analisados por GC-MS identificaram 16 VOCs potenciais no biocontrole de doenças em plantas, tais como, dióxido de carbono, 2-propanona, etanol, ácido acético, fenol, benzeno, benzaldeído, 2-etil-hexanol. Os isolados B.01, B.02 e B.04 produziram mais VOCS que os demais isolados. Os compostos benzaldeído, fenol e 2-etil-hexano foram produzidos por todos os isolados de Bacillus sp.,enquanto 2-nonanona e 2-decanona foram produzidos exclusivamente por B.01 e B.02. Este estudo demonstrou que isolados de Bacillus spp. avaliados produzem compostos voláteis com potencial antifúngicos, bem como apresentam atividade enzimática eficiente em degradar a parede celular de T. paradoxa. aManejo aAntagonistas aCocus nucifera aFitossanidade aMicrorganismos