01534nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501010009726000450019830000100024349000560025352006050030965000140091465000100092865000100093865000170094865000110096565300190097670000220099570000200101770000190103770000190105670000210107570000170109670000200111370000220113370000180115570000230117320319202016-03-21 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-88621 aDALLA COSTA, O. A. aAvaliação do manejo pré-abate de suínos em frigoríficos brasileiros.h[electronic resource] aConcórdia: Embrapa Suínos e Avesc2015 a10 p. a(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 524). aOs eventos que ocorrem nas 24 horas que antecedem o abate dos suínos promovem perdas quantitativas e qualitativas na produção animal. Os procedimentos de embarque, transporte, desembarque e período de descanso são fatores que podem promover estresse nos animais. Estes podem causar distúrbios na homeostase dos suínos, influenciando no bem-estar e nos aspectos qualitativos da carne. Para melhorar o bem-estar dos suínos e a qualidade do produto final, alguns pontos devem ser considerados no manejo pré-abate, tais como a forma como os suínos são manejados e as condições de transporte. aSlaughter aSwine aAbate aFrigorífico aSuíno aSlaughterhouse1 aARAÚJO, A. P. de1 aROÇA, R. de O.1 aGUIDONI, A. L.1 aATHAYDE, N. B.1 aCIOCCA, J. R. P.1 aRENUNCIO, E.1 aHOLDEFER, A. C.1 aLORENZETTI, A. M.1 aDIESEL, T. A.1 aDALLA COSTA, F. A.