01625nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500710009726000620016830000090023049000690023952008400030865000200114865000180116865000270118665300270121365300220124065300130126270000220127570000200129770000230131770000190134020316552017-04-25 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-52311 aOLIVEIRA, E. M. M. aMétodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2015 a3 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 209). aOs métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos métodos Dellaporta, CTAB e DNeasy. aFood Technology aAdulteração aTecnologia de Alimento aCafé torrado e moído aExtração de DNA aPCR-RAPD1 aSANTOS, T. F. dos1 aSOUZA, A. M. de1 aOLIVEIRA, T. C. de1 aLIMA, I. S. de