02496nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501420007926000160022130000100023750001180024752017570036565300140212265300430213665300210217965300090220065300290220965300080223865300100224665300100225620316082016-01-27 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aARAÚJO, L. L. aIdentificação de compostos presentes no apoplasto da cana-de-açúcar por técnicas de espectrometria de massas.h[electronic resource] a2015.c2015 a65 f. aMonografia (Graduação) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora CNPAE: Patricia Verardi Abdelnur aA cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e etanol no Brasil. Sua importância industrial é evidente, principalmente com o aumento do interesse e demanda de países de primeiro mundo em reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Porém, o cultivo da cana-de-açúcar utiliza fertilizantes inorgânicos, principalmente à base de nitrogênio (N), o que é prejudicial à natureza e acaba provocando grandes impactos ambientais. Uma alternativa biológica para o problema são bactérias diazotróficas endofíticas, que conseguem fixar o nitrogênio no solo, processo conhecido como fixação biológica de nitrogênio (FBN) e alguns espécimes habitam naturalmente o espaço apoplástico da cana-de-açúcar. Dessa forma, este trabalho procurou identificar os componentes presentes no apoplasto da cana-de-açúcar, utilizando a estratégia de metabolômica untargeted, via espectrometria de massas, especificamente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), análise por infusão direta em espectrometria de massas (DIMS) e análise por espectrometria de massas sequencial (MS/MS), procurando desenvolver um método analítico rápido, sensível e seletivo. Os compostos identificados foram açúcares (glicose e/ou seus isômeros e sacarose), ácidos orgânicos (málico, cítrico e aconítico) e aminoácidos (asparagina). Estes dados poderão ser utilizados posteriormente com dados de genômica, transcriptômica e proteômica para inferir se há sinais moleculares e metabólitos que possam ser usados como indicadores na seleção de variedades de cana-de-açúcar responsivas a inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. aApoplasto aBactérias diazotróficas endofíticas aCana-de-açúcar aDIMS aEspectrometria de massas aFBN aGC-MS aMS/MS