02730naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902000190006010000200007924501420009926000090024130000130025049000300026352016710029365000190196465000180198365000100200165000190201165000180203065000130204865000230206165300220208465300190210665300270212565300170215265300150216970000200218470000200220470000230222470000210224777301120226820315892017-05-30 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978857084285-51 aSILVA, A. L. da aAvaliação da qualidade da água armazenada em cisternas localizadas em comunidades rurais na Região Semiárida.h[electronic resource] c2015 ap. 44-54 a(Encontro das Águas, 8). aEste trabalho avaliou a qualidade da água para o consumo humano, armazenada em cisternas localizadas em 63 comunidades rurais pertencentes a quarenta e seis municípios de nove Estados da região semiárida. Foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas em 777 amostras de água abrangendo mananciais, cisternas e reservatórios caseiros. A partir dos resultados das análises físicas e químicas foi elaborado o Índice de Uso da Água Doméstica (IUD) para monitorar a qualidade da água das cisternas e identificar a sua procedência. O IUD foi calculado a partir dos valores médios dos dados obtidos com o auxílio do software Statistical Analysis System , utilizando o procedimento Factor. A análise do componente principal agrupou o conjunto de variáveis pré -selecionadas em quatro indicadores: salinidade, alcalinidade, poluição da água e saúde da água. Como resultado há agregação de 48 pontos amostrados com IUD elevado, 48 com IUD alto, 63 com IUD médio e 618 com IUD baixo, significando que a maioria das cisternas apresenta água de boa qualidade. Observou se que a maioria das cisternas (97,18 %) está localizada em territórios onde predominam as águas superficiais do tipo bicarbonatadas e cloretadas, sódicas e mistas. Dessa forma, ao se detectar estas características físicas e químicas nas águas armazenadas nas cisternas, pode se concluir que a mesma não é proveniente de captação de água de chuva e sim de outras fontes alternativas de abastecimento. Constatou se ausência de coliformes totais em 79,15 % das amostras e ausência de Escherichia coliem 94,08 % resultando em água de boa qualidade. aWater analysis aWater quality aÁgua aÁgua potável aArmazenamento aCisterna aQualidade da Água aAnálise de água aConsumo humano aIndicador de qualidade aPotabilidade aPotability1 aSILVA, A. de S.1 aSILVA, C. M. M.1 aBRITO, L. T. de L.1 aPONTES, T. G. de tIn: MESSIAS, A. S. (Org.). Tratamento de água: qualidade, economia e sustentabilidade. Recife: FASA, 2015.