01528nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501080008326002280019152008490041965000120126865000130128070000220129370000230131570000200133820306972016-03-01 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aComposição química de acessos de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.c2015 aRaízes de 16 acessos de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura foram selecionadas para estudar o teor de proteína, carotenoides totais, sólidos solúveis e matéria seca. O objetivo foi avaliar o intervalo de variação das características estudadas para definir estratégias de investigações futuras. O teor de proteína nas raízes variou de 0,6% a 2,3% em base seca. A concentração de carotenoides totais dos acessos foi de 8,8 a 16,0 ? g g-1 de mandioca fresca. Com exceção do acesso 67, os acessos estudados apresentaram o teor de carotenoides acima de 10 ?g g-1 de mandioca fresca. A matéria seca dos híbridos de mandioca variou entre 12,3% e 29,1% e o teor de sólidos solúveis de 3,8 oBRix a 6,7 oBRix. Os valores observados para carotenoides e proteínas sugerem potencial para melhorar o valor nutritivo da mandioca. aCassava aMandioca1 aSANTOS, L. F. dos1 aOLIVEIRA, E. J. de1 aSILVA, D. J. da