01682nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501040009426000620019830000090026049000690026952009180033865300140125665300140127065300220128470000160130670000230132270000220134570000150136770000260138270000200140820302502017-02-02 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-52311 aGALDEANO, M. C. aObtenção de extrato de soja com menor produção de resíduos industriais.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2015 a4 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 212). aO extrato de soja elaborado na Embrapa Agroindústria de Alimentos é obtido por extração aquosa a quente dos grãos de soja e resulta em um produto de sabor bastante agradável. No entanto, este produto gera uma grande quantidade de efluentes o que dificulta sua industrialização. Neste trabalho avaliou-se a alteração no processo de forma a gerar menos efluente, sem perda na qualidade do produto final. O processo modificado mostrou rendimento similar ao processo tradicional e redução do volume de okara. Foi possível obter uma redução de 95% no volume final de efluentes gerados. Apesar de algumas diferenças, foi possível obter um extrato de soja com características muito próximas às do obtido pelo processamento tradicionalmente realizado na Unidade, mas com substancial redução na geração de efluentes, o que é o primeiro passo para a implantação da tecnologia em escala comercial. aEfluentes aSensorial aValor nutricional1 aFELBERG, I.1 aOLIVEIRA, D. R. de1 aFREITAS, S. C. de1 aDELIZA, R.1 aCARVALHO, J. L. V. de1 aSOUZA, M. M. DE