02366naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500610008426000090014552016500015465000170180465000250182165000100184665000270185665300230188365300190190665300260192570000150195170000230196670000180198970000190200770000200202677300540204620300812017-07-25 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHERVENSQUY, E. M. aDesenvolvimento de geleia light de abacaxi com hortelã. c2015 aA geleia desenvolvida é um produto com potencial funcional ? contem abacaxi e hortelã ? que tem ação benéfica para a saúde. O objetivo da pesquisa foi sugerir ao consumidor brasileiro uma ?geleia light? ? menos açúcar e calorias ? contendo alta proporção de polpa de abacaxi e a hortelã como ingredientes saudáveis. O Processo4 se caracterizou por ter uma representação, por 100g de geleia, dos ingredientes alimentícios seguintes: 160g de abacaxi Pérola, 4g de hortelã, 2g de pectina cítrica e 30g de açúcar. A geleia do Processo4, por apresentar textura própria de geleia, agradável sabor e aparência de hortelã, bem como sabor característico de polpa de abacaxi, foi avaliada quanto à aceitação sensorial (aparência, textura, sabor, percepção da fruta) e intenção de compra. Um total de 83,7% dos avaliadores declararam que gostaram da geleia light, e, dos 81,9% que consomem geleia, 75,3% comprariam esse produto. A geleia light de abacaxi com hortelã apresentou redução de 50% de açúcar e 50% de calorias atribuídas ao açúcar. Assim, uma porção de 20g dessa geleia light (30ºbrix) possui 6g de carboidrato e 24kcal, enquanto que, da geleia convencional de 60ºbrix, 12g de carboidrato e 48kcal. Também, por ter uma alta representação de polpa de abacaxi Pérola (160g.100g-1) possui um teor mais alto de vitamina C (2,6mg.100g-1). Assim, a pesquisa atual disponibiliza ao mercado uma ?geleia light de abacaxi com hortelã? que tem relevância para a saúde do consumidor, visto que possui reduzido índice de carboidrato e calorias e seus ingredientes apresentam ação positiva para a saúde. aFood science aAlimento alternativo aDieta aExigência nutricional aAlimento funcional aAlimento light aFood nutrient content1 aEURICH, J.1 aJESUS, M. A. T. de1 aYASSIN, L. S.1 aBORSATO, A. V.1 aRAUPP, D. da S. tJournal of Healthgv.13, p. 1-17, jan./jul. 2015.